Chronik 2018

„Chemnitz singt!“ 21.01.2018

Chemnitz feiert 2018 sein 875. Jubiläum. Es war eine großartige Idee, die diesbezüglich im Frühjahr 2017 vom Opernhaus Chemnitz unterbreitet wurde: das Jubiläumsjahr sollte mit einem gewaltigen Chorkonzert in der Chemnitz-Arena eröffnet werden. Natürlich würden der Opernchor und die Robert-Schumann-Philharmonie das Gerüst geben, aber auch alle anderen Chöre der Stadt und viele aus dem nahen Umland waren eingeladen. Schließlich kamen auch noch Chöre aus den Partnerstädten Düsseldorf, Usti nad Labem und Tianjin im fernen China hinzu.

Die Auswahl der zu singenden Lieder zog sich hin, für Männerchöre stand letztlich nur „In Taberna“ aus Carl Orffs „Carmina Burana“ auf dem Programm. Aber das hatte es dafür in sich: der sehr schnell zu sprechende lateinische Text war eine Herausforderung für uns Sänger. Umso mehr sind wir glücklich, in welch einfühlsamer Weise Werner Haas uns ab Oktober 2017 an die Schwierigkeiten des Stückes heranführte und sie meistern half.

Endlich war der 20. Januar 2018 da und die erste gemeinsame Probe aller Chöre in der großen Chemnitz-Arena.

Einsingen

Schon das gemeinsame Einsingen von mehreren Hundert Sängern war ein Erlebnis.

Erste gemeinsame Probe

Als dann der lange schwierige Weg durch die ehemalige Industriehalle bis auf die Tribüne geschafft war und endlich vom Dirigenten der Robert-Schumann-Philharmonie Felix Bender „In Taberna“ angekündigt wurde, wurde uns leicht bang: Wie schnell dirigiert er das Stück? Der eine oder andere von uns hatte über das Internet verschiedene Aufführungen gesehen – von sehr schnell bis eher moderat.

Oh Schreck – Felix Bender schlug ein Höllentempo an, so, wie wohl von Carl Orff gewollt. Da „hing“ man auch ein Mal und musste sich wieder in das Stück „hineinschleichen“.

Zuhause haben wohl fast alle noch mehrmals intensiv geprobt.

Die Generalprobe am Sonntag Mittag klappte dann wesentlich besser.

Als dann wenige Minuten nach 15 Uhr der Chemnitzer Publikumsliebling Felix Bender von rund 4000 Anwesenden in einer ausverkauften Halle mit großem Beifall begrüßt wurde, begann eine musikalische Veranstaltung, wie wir sie in dieser Form noch nie erlebt hatten.

Der Generalintendant der Städtischen Theater Chemnitz, Dr. Christoph Dittrich führte durch das Programm.

Chemnitz singt - und der Männerchor Rottluff ist dabei
Chemnitz singt – und der Männerchor Rottluff ist dabei

Vom „Einzug der Gäste“ aus dem „Tannhäuser“ über Händels „Halleluja“ und Verdis Gefangenenchor aus „Nabucco“ bis zu Orffs „Carmina Burana“ spannte sich der Bogen – um nur einige Höhepunkte zu nennen.

Einen speziellen Programmpunkt bildeten die Kinderchöre. Über 400 Kinder sangen – u.a. das Lied aus dem bekannten Film „Die Kinder des Monsieur Mathieu“.

Zur tollen Stimmung trug bei, dass Felix Bender das Publikum bei einem Kanon und einer Volkslieder-Bearbeitung ins Singen einbezog.

Abgesehen von der Mitwirkung bei diesen gemeinschaftlich gesungenen Liedern waren wir erst ganz zum Schluss dran.

Die 3 Stücke aus „Carmina Burana“ bildeten den Abschluss und Höhepunkt der Veranstaltung – wir gaben bei „In Taberna“ unser Bestes.

Im Großformat auf dem Hallenmonitor

Dass uns dabei auch ein hübscher Schnappschuss vom Hallenmonitor einfing, freut uns besonders.

Das Publikum dankte mit geradezu frenetischem Applaus.

Am Abend brachte das Fernsehen des MDR einen sehr schönen Beitrag zu „Chemnitz singt!“.

Und am nächsten Morgen prangte ein Bild mit Sängern der Veranstaltung auf der Titelseite der Chemnitzer „Freien Presse“.

Auf der Innenseite fand sich ein größerer Bericht.

Uns bleibt die Erinnerung an eine Veranstaltung, die ein Freund mit einem einzigen Wort auf den Punkt brachte: „Grandios!“.

Unserem Liedermeister Werner Haas aber möchten wir nochmals unseren herzlichen Dank ausdrücken für seine Probenarbeit zu diesem 21. Januar. Der Dienstagabend mit ihm, seinem Humor und seinem Können ist immer wieder ein Genuss! Danke, Werner!